Como gerir os dados pessoais recolhidos pela Google

Ao utilizar os serviços da Google, são recolhidas várias informações pessoais para melhorar a experiência de utilização nesses mesmos serviços. Esta prática assusta muita gente, porque desconhecem para que fins são utilizados esses dados.
Tendo isso em conta, vamos analisar quais são os dados pessoais recolhidos pela Google, como são utilizados e como os gerir.

 

Que dados são recolhidos pela Google?

A Google pretende mostrar clareza e confiança, e por isso não esconde que dados são recolhidos, disponibilizando-os na sua página de privacidade.

Dados recolhidos pela Google:

  • Nome
  • Endereço de email e palavra-passe
  • Aniversário
  • Sexo
  • Número de telefone
  • País
  • Emails enviados e recebidos no Gmail
  • Contactos
  • Eventos do Calendário
  • Fotos e vídeos que carregar
  • Documentos, Folhas de cálculo e Apresentações no Drive
  • Pesquisas no Google
  • Websites visitados
  • Vídeos visualizados
  • Anúncios clicados
  • Localizações
  • Informações do dispositivo
  • Endereço IP e dados de cookies

 

Como consultar os dados recolhidos?

Para consultarem o que a Google sabe sobre vocês entrem no site myactivity.google.com e iniciem a vossa sessão.

Iniciar sessão na minha atividade

Depois irá aparecer uma timeline com todas as vossas ações, incluindo as datas e horas em que as realizaram. Por exemplo, na imagem seguinte, podemos ver que às 21:34 a aplicação Google Analytics foi acedida, tal como a galeria do telemóvel às 20:35.

Atividade timeline 01

Neste outro exemplo, existem às 19.43 duas pesquisas feitas, uma por “pcdiga” e outra por “claranet”. E se carregassem na seta abaixo expandiam mais 29 pesquisas.

Atividade timeline 02

Além disso, também podem consultar as direções que utilizaram no Google Maps.

Atividade timeline 03

Por falar em Google Maps, ao acederem a este site www.google.com/maps/timeline têm acesso a outra timeline com todas as deslocações que efetuaram e as respetivas datas e horas. As deslocações são mostradas com trajetos a vermelho.

Timeline deslocações

 

Para que são utilizados esses dados?

O grande negócio da Google é a apresentação de anúncios, é com eles que a empresa lucra e consegue disponibilizar os seus serviços de forma gratuita.

Por sua vez, os dados dos utilizadores são recolhidos através destes serviços gratuitos, possibilitando à Google apresentar anúncios mais relevantes e personalizados para cada utilizador. Desta forma os anúncios tornam-se mais eficazes e mais apetecíveis para os anunciantes.

 

Como escolher que dados  pretendo partilhar?

Para escolherem que informação é recolhida pela Google, em primeiro lugar acedam ao site myaccount.google.com/activitycontrols. Depois têm acesso a seis opções que podem ativar ou desativar.

A primeira opção é a de Atividade da web e de aplicações. Com esta opção ativa, são guardadas pesquisas e atividades nos serviços da Google. Assim o utilizador recebe melhores sugestões e resultados de pesquisa.

Atividade da web e de aplicações

A opção Histórico de localizações, guarda todos os trajetos feitos. O objetivo é oferecer recomendações com base em lugares visitados ou previsões de trânsito.

Histórico de localizações

De seguida vem a opção Informações do dispositivo, que guarda contactos, agendas, apps, música e outras informações do dispositivo, como o modelo ou informação do nível da bateria. Esta opção melhora a experiência de utilização dos serviços da Google.

Informações do dispositivo

A opção Atividade de voz e de áudio, grava a voz através de comandos de voz e outros tipos de áudio. Desta forma, conhece a nossa voz e sabe como dizemos as frases, com o objetivo de melhorar o reconhecimento de voz em todos os produtos da Google que usam a voz.

Atividade de voz e de áudio

Com Histórico de pesquisas do Youtube ativo, são guardadas as pesquisas feitas no Youtube, para tornar as novas pesquisas mais rápidas e melhorar as recomendações de vídeos.

Histórico de Pesquisas do Youtube

Para concluir, através da opção Histórico de visualizações do Youtube são guardados todos os vídeos visualizados. A intenção é melhorar as recomendações de vídeos, além de dar acesso ao histórico de visualizações.

Histórico visualizações do Youtube

 

Deixe um comentário